「森林公園を探検しよう」きのこ学習 ~3年生・総合的な学習の時間~

9月21(水)に、3年生は総合的な学習の時間に森林公園の探検に行きました。この学習では、主にきのこについて調べています。事前学習として、きのこの会の皆さんにゲストティーチャーとして来ていただきました。今回の探検も、きのこの会の皆さんにお手伝いいただき、森林公園に生えているきのこを見つけ、観察してきました。思っていたよりもきのこの種類が多く、見たこともないきのこに、たくさん出会うことができました。
 きのこの会の皆さんは、一つずつ丁寧にきのこの説明をしてくださいました。地域の方々のおかげで、素晴らしい学習ができています。感謝の気持ちをもちながら、設定した課題の解決をし、調べたことをまとめていきます。