ご挨拶

本校は北海道の東(北緯42度、東経144度)、釧路市に東側に隣接する釧路町の別保地区にあります。この別保地区は、かつて石炭の採掘がおこなわれており、現在も炭鉱施設の遺構が残っています。

周囲を山や川に囲まれ、よく蝦夷鹿を見かけることができます。自然豊かで、草花や虫たちも多く、四季を感じることができる素晴らしい環境にあります。

児童生徒数は、243名。1年生・3年生・5年生が各1学級、2年生・4年生・6年生が各2学級、特別支援学級5学級の計14学級。教職員は27名です。

本校は、学校・家庭・地域が力を合わせて、「笑顔と優しさ、あいさつがいっぱいの学校」を目指し、教育活動に取り組んでいます。

このHPでは、別保小学校の子どもたちの様子を発信してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

*別保小と検索すると、九州大分県の大分市立別保小学校もでてきますね。日本の北南と南に、同じ名前の学校があるのも不思議ですね。

釧路町立別保小学校長 齋藤 超