「学校再開」に向けての分散登校日の予定について

全国的に新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が減少傾向に向かい、国内39県で緊急事態宣言が解除となったものの、東京・大阪に次いで感染者数の多い北海道は、緊急事態宣言の継続が確認されました。しかし、同じ北海道内でも、札幌を含む石狩管内と、釧路・根室管内を含めたその他の郡部地域では様子が大きく異なることから、石狩管内以外の地域では北海道からの休業要請が一部解除されることとなり、少しずつ「平常運転」に戻りつつある状況です。ただ、道内の小中高校は5月末日まで「学校再開」はできないとの判断から、6月頭からの「学校再開」がスムーズに進むよう「分散登校」の実施を進めていくことになりました。 以上のことを踏まえ、釧路町でも全ての学校が「学校再開」をスムーズに迎えられるよう、5月18日~29日までの期間、それぞれの学校の実情(学校規模や全校の児童数、学年・学級の人数、空き教室の活用状況、スクールバスの運動状況など)に応じて「分散登校」を実施することとなりました。以下、本校の予定についてお知らせいたしますが、新型コロナウイルス感染症の患者数の推移により、大きく変更になる可能性があります。何卒、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

• 1.「学校再開」に向けての分散登校の実施期間

5月18日(月)~5月29日(金)

ただし、国内・道内や釧路地方の患者数の推移により、大幅な変更もあり得ます。その際は改めてお知らせいたします。

• 2.休業中のお願い
    • (1)分散登校期間中であっても、毎日、朝晩の体温を測定し、健康観察シートへの記入をお願いいたします。また、毎朝の健康観察を継続してください。分散登校期間中は、風邪症状が確認された場合は登校することができません。欠席の場合は、当日の朝8時までに学校に連絡をお願いいたします。
    • (2)分散登校から帰宅後は不要不急の外出は避け、自宅待機を基本として頂きますようお願いいたします。

※集団感染を防ぐための措置ですので、外で友達と遊んだりすることがないように、また、保護者と買い物に出かけたりすることは極力控えるようお願いいたします。やむを得ず外出する場合は、「うがい」「手洗い」「咳エチケット」等感染予防の対策を行うとともに三密などの感染リスクをさけるようお願いいたします。

• (3)分散登校日は、授業日として取扱い、出席・欠席の状況についても出席簿に記録します。この間、欠席した児童については「出席停止」として取り扱いますのでご注意ください。

「学校再開」に向けての分散登校について【重

5/18~22の分散登校の日程

5/25~29の分散登校の日程【重要】