ゲストティーチャーで町長が来校しました

10月11日(火)に総合的な学習の時間で、キャリア教育の一環として釧路町長である小松茂様をお招きし、特別授業を行いました。今回の授業では、町長の職務や町のこと、町の未来への想いを町長から伺うことを目標に行いました。
 最初に町長から自己紹介していただきました。昆布森出身ということを知り、また子ども時代の様子を聞いて、親近感がわいたようでした。
 最後に「釧路町の子どもがどのようになってほしいと考えていますか」と伺ったときに、「集団で一緒にいろんなことを考えてできる人、自分の意見を言える人、友人や人を思いやれる心を持った人、そして命を大事にできる人になってほしい」とお話していただき、子どもたちも強く心に残ったようでした。