【新しい1年生を迎えよう~新1年生体験入学~】

2月10日(金)、4月に入学する新1年生の体験入学を実施しました。1年1組の児童40名が、この日のために生活科の学習で新しい1年生を迎える活動の準備をしてきました。保護者の方々が入学説明会に参加している間、1年生と新1年生は4つのグループに分かれて活動しました。

1年生児童が司会をして、始めに開会式。次いで学校の勉強や行事の様子を説明しながら写真を見せていきました。次にマラカス作りでは作り方を優しく教えながら手伝ってあげていました。最後に音楽で習った曲に合わせて一緒にマラカスを演奏しました。

始めは泣いてしまう子もいましたが、無事全員がマラカスを作って参加でき、最後には「楽しかった!」と帰ってくれたので、迎えた1年生児童にとっても達成感を感じることができた一日になりました。

シェアする

フォローする