「地いきの安全を守る」~3年生社会見学~

11月4日(金)に、3年生は今年度2回目の社会見学で釧路消防本部と釧路警察署に行きました。地域の安全を守る活動について、社会科で学習したことを実際に見たり、インタビューしたりするなどして理解を深めることが目標でした。それぞれの見学場所では、普段は見ることのできない通信指令室などを見学させていただきました。消防署では、偶然にも消防車が出動する場面があり、職員の方の迅速な動きも見ることができました。子どもたちは、疑問に思ったことなどを積極的に質問し、どの質問にも丁寧に答えていただきました。
 地域の安全を守るため様々な機関が協力していることを改めて確認することができ、今後の学習や生活につながる有意義な一日を過ごすことができました。

シェアする

フォローする