人権教室 3年生

先週水曜日に人権教室が開かれました。
釧路町の人権擁護委員の方に来校していただき、人権についての授業をしていただきました。「人権」という言葉は3年生にとって非常に難しい言葉です。まず、「人権とは、全員がもって生まれた、命と同じくらい大切なものですよ。」という説明をしていただきました。この説明のおかげで子どもたちに「人権ってすごく大切なものなんだ。」という意識が芽生えたと思います。
その後、いじめを題材にしたDVDを視聴しました。いじめという行為によって、様々な「人権(権利)」が奪われてしまいます。だから、いじめは良くないんだということを、人権を通して学ぶことができた授業でした。
最後は人権擁護委員の方から、「安心して、自信をもって、自由に生きていってほしいです。」というメッセージを伝えていただきました。道徳科の授業や日常の生活の中で、人権と関連させられることがたくさんありますので、今後も人権について触れられるように心がけていきます。