教室での給食風景

    2年生以上の児童対象に、4月7日(火)より待望の給食がスタートしました。ただ、今年は、新型コロナウイルス対策で、給食の風景も昨年までとは趣が違います。

 衛生面を重視し、当面、給食当番活動を行わず、先生方が各教室2名体制で盛り付けをします。子ども達は、順番に自分たちの給食を受け取りに列を作って受け取ります。お盆を持って廊下に並び、自分の温食を受け取って、自分の席に戻るというパターンで給食準備をしている学級もあり、先生方が盛り付けたおかずをこども達のところまで「出前」をするパターンで準備をしている学級もあったりと、それぞれ学級のカラーが出ていて面白いです。共通しているのは、できる範囲での衛生管理を怠らないことです。各学級でこれまでの給食とは違った景色を見せながら、新年度の給食がスタートしました。

 次週、13日(月)からは、1年生の給食がスタートします。マナーやスタイルが身につくまで、いろいろな事態が起きると想定されています。様々なことに対応しながら、安全・安心の給食時間を提供できるよう、頑張っていきたいと思います。1年生の給食の様子は、また次週以降お知らせいたします。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする