少し前の出来事ですが・・・ 11/11 5年生「命の授業」

HPの容量が増えて、動作が安定しましたので、少し前の出来事をあえて紹介していこうと思います。よろしくお願いします。

11月11日(水)、釧路町内の助産院マタニティアイから院長様をゲストティーチャーに迎え、5年生が「命の授業」を実施しました。
 赤ちゃんがお母さんのお腹の中でどのように大きくなっていくのか、人形を見ながらお話を聞きました。また、お腹の中にいる時の大変さや家族の思いも聞くことができ、自分や周りにいる友だちの命がとても大切なものであることを学習できました。
 実際の赤ちゃんと同じ重さの赤ちゃん人形を抱くときには、初めのうち戸惑っていた男子も、徐々に優しい表情があふれるようになり、赤ちゃんの重みを通して命の大切さを実感したようでした。5年生になったら必ず実施している「命の授業」ですが、これからもずっと続けていき、いつまでも命を大切にする人になってくれることを願っています。