12月14日(月) ブック・フェスを開催!!

12月14日(月)、釧路町公民館のご協力を得て、ブック・フェスを開催しました。今年は、新型コロナウイルスの影響で開催が危ぶまれたものの、万全な安全対策を実施し、何とか開催にこぎ着けることができました。

当日は、朝9時から1・2年生対象に大型絵本の読み聞かせ(町内のさくらんぼの会の方々)をして戴き、その後、床のシート上に大量の本を並べて戴き、本と触れあう時間となりました。子ども達は大量に並んだ本に大興奮! 興味の向いた本を手に取り、夢中になって読む姿が見られました。一人3冊まで借りることができたので、借りた本を教室に持って行き、じっくりと読書に耽ったのでした。

3時間目には3・4年生が貸し出しを受け、4時間目には5・6年生が本を借りました。借りた本は教室に保管し、朝学習の時間や休み時間に読むことになっています。

子ども達には、じっくりと本に触れたり、読書に向きあったりする体験を通し、これまで以上の「読書好き」に育って欲しいと願っています。