しゃっこい交流会が終わりました

2月3日(金)に2・5年生、2月7日(火)に1・6年生、2月9日(木)に3・4年生がそれぞれしゃっこい交流会を実施し、無事に終えることができました。
 子どもたちは、自分たちで考えた競技に感染症対策や怪我の防止のアイディアを加えながら、どのようにしたら交流できるか、どうしたら自分たちの手で進めることができるのかをよく考えて準備を進めていました。
 今年の種目は、「サンタリレー」と「ドキドキスプーン」です。
 「サンタリレー」では、二人一組でそりを引っ張り、じゃんけんをして勝てるとコーンを回って戻れるのですが、なかなか勝てずに選手を交代してじゃんけんする様子も見られました。
 「ドキドキスプーン」では、何度もボールを落としながらも果敢に早歩きに挑戦する子やゆっくり落とさないように運ぶ子など様々な姿が見られ、周りの子どもたちも大きな声援を送っていました。
短い時間でありましたが、子どもたちは、普段あまりできない他学年との交流を楽しみました。