体力向上ウィーク

1年間を通じて体力向上ウィークに取り組み様々な活動をして体力向上を目指しました。
1月の体力向上ウィークの取り組みを紹介致します。

1年生・2年生

1年生は休み時間や昼休みに、グラウンド、前庭、体育館が割あたっている時には必ず出かけました。別小チャレンジ 全員クリアを目指してなわとびをがんばりました。
 2年生は外で元気に体を動かす活動を多くして体力向上に取り組みました。
大縄とびにチャレンジをし、連続で跳べるように練習を重ねています。

3年生

5分完走や、なわとびをほぼ毎回取り入れて体力向上を目指しました。
3年生は、3学期に入って別小チャレンジの合格者が非常に増えています。

4年生

朝の会や帰りの会を中心に「ダンスタイム」を設けてみんなで体を動かしました。係活動でも「ダンス係」がダンスを紹介し、休み時間にみんなで踊りました。

5年生

掃除の時には膝をあげて周回数をいつもより多くしようと話し合い活動しました。
体育館では係を中心とした全員遊びをしました。

6年生

朝の会の中で「筋トレ」の時間を設けました。普段は、月、水、金の取り組みですが、今月は毎日行うようにしています。

月 プランク 1分

火 うでたてふせ 20回

水 腹筋 30回

木 スクワット 30回