【6年生大活躍!~朝の登校・街頭指導~】

4月6,7,10日の3日間、朝の登校やバス乗車の指導をする街頭指導を行いました。

7日からは新1年生が加わり、東陽地区では多くの保護者の皆さんに付き添われながら登校する姿が見られました。登校バスでは,6年生が1年生と同じバスに乗り、シートベルトなどお世話をしてくれています。バスを降りた後も、手をつないで学校まで安全に連れてきてくれています。本当に頼もしいです。

学校では隔月で街頭指導を行いますが、普段は先生たちによる見守りはありません。あいぱーるバス停では、見守りの方が毎日立ってくださっています。また降車場所近くで保護者の方が立って見守って下さっていたり、別保地区では地域の方が子どもたちと一緒に歩いて下さっていたりします。

子どもたちの安全は、みんなで協力して守っていきたいと思います。各ご家庭では、時間のゆとりがある日などに、お子さんの登校の様子を見守っていただけたらありがたいです。