【笑顔のひみつを調べてこよう!~2年生社会見学~】

生活科で取り組んできた「えがおのひみつたんけんたい」の学習で、釧路市の3施設を見学に行きました。みんなの為に働く人たちの様子や気持ちを、見学やインタビューで調べ活動をしました。
和商市場ではグループごとに行動し、全員がお店の人にインタビューをしました。中央郵便局では、自分たちも学校でえがお郵便局を行った経験から、本物の郵便局のお仕事を興味深く見たり質問をしたりしました。中央図書館では、たくさんの蔵書や立派な設備に驚きの声が上がっていました。どの施設でもお店の方や職員の方に温かく迎え入れていただき、説明や案内などをしてくださりました。子どもたちのあいさつや態度も立派でした。たいへん貴重で有意義な見学になりました。